Followers

Silahkan masuk khan email anda

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

ARTI SEBUAH KESETIAAN DALAM MENJALANI SUATU HUBUNGAN


siapakah manusia dan apakah arti hidup ini ? ternyata jawaban atas dua pertanyaan itu tidak mudah...bahkan jawaban awaban itu akan terus bertambah dan slalu ada yang terbaru !



sehingga dalam menjalani suatu kehidupan, kita dituntut harus terus belajar dan belajar untuk memahami suatu rahasia dari Arti hidup itu sebenarnya

saya secara tidak sengaja mendapatkan ebook dari Ronald Frank (xRoN) akhirnya saya Mendapat pengetahuan baru lagi terutama tentang kenapa orang kok sering mengalami kawin-cerai atau buat yg masih pacaran punya masalah putus nyambung dan tentang pola fikir yang salah selama ini !

diblog ini saya coba meringkas temanya yang butuh waktu..buat teman teman blogger yang juga ingin ikut membaca keseluruhanya atau mau gabung di facebooknya...disini
dan disini

Meningkatkan kualitas relationship anda…
Saya akan membicarakan sedikit tentang Relationship…Menurut saya Relationship adalah tahap KEDUA setelah tahap pertama yaitu SELEKSI…Sebelum kita menentukan untuk Membangun sebuah Relationship, pasti kita secara sadar atau tidak sadar akan melalui tahap SELEKSI, baik itu me-nyeleksi atau di-seleksi…Nah tahap ini sangat penting karena PERMULAAN menentukan HIDUP-MATI nya, BAIK-BURUK nya dan INDAH-JELEK nya sebuah Relationship…THINK BEFORE YOU JUMP…berfikirlah sebelum anda harus menjalani.

Jangan terlalu cepat untuk menentukan sebuah Relationship hanya dengan “merasa” bahwa dialah pasangan yang tepat untuk Relationship… Pikirkan baik-baik apakah pasangan yang kita pilih benar-benar cocok, atau “rasa” itu hanya emosi sementara…Tetapi juga jangan TERLALU BANYAK BERFIKIR dan MENGANALISA... karena
belum tentu semua yang kita pikirkan itu benar adanya...Yang kita perlukan adalah HARMONISASI “rasa” dan “pikiran” kita kedepan...Sulit untuk saya jelaskan tapi saya yakin anda mengerti maksud saya...Kita akan bahas lebih jauh lagi tentang tahap SELEKSI dan RELATIONSHIP… tapi saat ini saya ingin memberikan beberapa pointer penting yang patut anda semua pahami dan terapkan dalam memilih pasangan anda...

Pertama dan yang PALING PENTING!, Bangun dulu RELATIONSHIP YANG BAIK dengan DIRI ANDA SENDIRI barulah anda bisa membangun relationship yang baik dengan orang lain! Jika anda sendiri tidak menyukai diri anda, mengeluh dan menyeluh, menyalahkan orang lain, menyalahkan diri sendiri, mengutuk takdir dan mengatakan hidup itu tidak baik, siapa yang mau TERTARIK membangun RELATIONSHIP dengan anda?
Jika ada menyukai diri anda apapun yang terjadi, anda selalu positif, ceria, bahagia dan membagikan cinta, maka sudah PASTI banyak orang selalu ingin dekat dengan anda! Dijamin!

Kedua, Jangan menentukan Relationship cuma karena KASIHAN

Ketiga, Jadilah SPESIFIK dalam menentukan seperti apa pasangan anda

Keempat, Teliti dulu SIFAT pasangan anda untuk menghindari "manis didepan dan pahit dibelakang"… ini vital, karena banyak pasangan yang pertamanya saja kelihatan baik, tapi setelah sudah di relationship, semua kelakukannya BERUBAH TOTAL… nanti kita akan bahas bagaimana cara menumbuhkan “pengelihatan” yang dapat melihat langsung perilaku seseorang yang sebenarnya (reading the cues)… stay tune :)

kelima. Jadilah “kejam” saat meng-audisi... apa maksudnya? Well, stay tune again...Ok sementara coba dipahami dulu pointer-pointer yang saya berikan ini...Dari banyak Relationship yang saya lalui, saya mendapatkan banyak “wisdom” dan “kesamaan” hal positif yang sangat bagus untuk saya bagikan…Sorry to say tapi post ini “agak” keras, karena kalau terlalu diperhalus,maka “makna” nya bisa hilang… I like it direct, straight to the point and meaningful…If you like it, then take it… if you don’t, just leave it…

Dalam memulai segala sesuatu, saya selalu berpatokan kepada MINDSET... kenapa mindset? Karena mindset merupakan “setting default” untuk segala macam action dan tujuan kita... Jadi sebelum kita memikirkan bagaimana CARANYA membuat PASANGAN KITA BETAH untuk ada dalam relationship, kita harus PIKIRKAN DULU setting standar kita yaitu MINDSET kita sendiri!

Fase SELEKSI adalah fase dimana kedua pasangan saling “meng-audisi”...fase ini juga bisa disebut pedekate...Ingat ini: Jika anda tidak MAU PUNYA MASALAH, jangan cari MASALAH!...

Maka Fase ini penting untuk “menentukan” apakah calon pasangan anda itu adalah orang yang akan membuat anda bahagia, atau membuat anda terpuruk.

Orang MENENTUKAN untuk menuju relationship dengan pasangannya
hanya dengan dua faktor, yaitu:
1. EMOSI (perasaan)
2. LOGIKA (preferensi, fisik, masa depan cerah, dll)

Nah kebanyakan orang MENGAMBIL keputusan untuk berhubungan berdasarkan EMOSI… dan hal ini banyak membuat orang BUTA akan kenyataan… yang ada dipikiran mereka adalah “saya AKAN MELAKUKAN APA SAJA TERMASUK MENGHANCURKAN HIDUP saya ASAL BISA SAMA PASANGAN saya!” dan setelah mereka menjalani hubungan, semua tidak “indah” seperti yang mereka pikirkan sebelumnya... mulai bermunculan masalah dari pihak keluarga mereka, masalah kehidupan seperti waktu, keuangan dan kecemburuan, mereka mulai BOSAN satu sama lain, saling tidak sependapat dan akhirnya MEREKA MENYESALI keputusan yang mereka ambil itu, karena keputusan mereka itu HANYA berdasarkan emosi sementara yang membutakan mereka akan realita yang sesungguhya yaitu HIDUP itu LEBIH hanya dari sekedar ROMANTIKA...dengan kata lain, mereka tidak bisa Mengatur dengan baik Relationship mereka karena hanya berdasarkan EMOSI... Ada juga yang “spekulasi” seperti diatas dan BERHASIL membuat relationship mereka langgeng karena saling cocok... tapi itu mungkin hanya 1% kemungkinan…

Kebalikannya adalah orang-orang yang menggunakan LOGIKA…
mereka mencari pasangan yang sesuai PREFERENSI mereka TANPA memikirkan RASA (emosi)…Contohnya seseorang mempunyai PREFERENSI pasangan yang tinggi, putih dan kaya… dia mencari dan menemukan pasangan yang sesuai PREFERENSI nya dan akhirnya memutuskan untuk menjalin hubungan... Tapi sayang karena relationship nya HANYA didasari PREFERENSI dan tidak melibatkan EMOSI atau RASA CINTA, maka tetaplah itu akan sia-sia…Hubungannya akan terasa hambar karena ketidak cocokan masing-masing dalam sifat dan perasaan walaupun secara MANAJEMEN semuanya sudah cocok/sesuai…

Yang HARUS diperhatikan adalah adalah HARMONISASI “rasa” dan “logika” kita untuk manajemen kedepan... Ingat juga bahwa kita adalah orang-orang yang masih hidup dalam budaya ASIA yang MASIH HARUS dicampuri dengan urusan KELUARGA… kita tidak bisa SEPENUHNYA INDEPENDEN…Jadi pastikan KELUARGA kitapun MERESTUI pasangan kita jika kita TIDAK MAU PUSING DENGAN URUSAN KELUARGA! I’ve been on this situation SO MANY TIMES!... specially with my MOM… sadly we have DIFFERENT characteristic for my GF… but its ok… finally she REALIZE that my HAPPINESS is based on ME… thank you mom…

Pikirkan juga tentang hal-hal yang akan kalian hadapi di fase Relationship untuk kemudahan mengaturnya nya… tapi jangan terlalu menganalisa secara berlebihan dan terlalu STRICT!... Kuncinya adalah HARMONISASI kebebasan dan peraturan yang sehat! Pastikan pasangan kalian itu PASANGAN YANG SEHATI DAN SEPENGERTIAN! Jangan hanya mentang-mentang cantik atau ganteng langsung jadian!... paling pusing dalam menjalani hubungan dengan orang yang CEMBURUAN, CURIGA’AN dan NGGAK PENGERTIAN…Relationhip itu ditujukan untuk MEMBAWA KITA LEBIH TINGGI… bukan MEMBAWA KITA LEBIH DALAM KEDALAM MASALAH dan KEHANCURAN! Relationship should make our life HAPPY, otherwise its NOT a RELATIONSHIP…

When you are NOT HAPPY in your Relationship for a long time, don’t TRY to fix it… CUT IT and start FRESH!

Pikirkan quote diatas… Itu adalah quote yang sangat keras! Didalam kelembutan diperlukan kekerasan untuk membuatnya tetap lembut…Didalam kebaikan diperlukan ketegasan untuk mempertahankannya…Jangan bermain-main dengan emosi anda dan pasangan anda selayaknya drama sinetron, telenovela atau film romantis… Hati-hati dengan “ilusi” rasa KASIHAN yang justru dapat menjurus ke kehancuran…Kadang sedikit ketegasan dan kekerasan diperlukan untuk menciptakan perdamaian…Jangan pernah mentoleransi sebuah HUBUNGAN yang sesungguhnya hanya sebuah “status”

Relationship should make our life HAPPY. otherwise it’s NOT a RELATIONSHIP…

Itu adalah hal PERTAMA yang HARUS di-ingat! KEDUA, Bangun dulu RELATIONSHIP YANG BAIK dengan DIRI ANDA SENDIRI barulah anda bisa membangun Relationship yang baik dengan orang lain!

Jika anda sendiri tidak menyukai diri anda, mengeluh dan mengeluh, menyalahkan orang lain, menyalahkan diri sendiri, mengutuk takdir dan mengatakan hidup itu tidak baik, siapa yang mau TERTARIK membangun RELATIONSHIP dengan anda?

Jika ada menyukai diri anda apapun yang terjadi, anda selalu positif,ceria, bahagia dan membagikan cinta, maka sudah PASTI banyak orang selalu ingin dekat dengan anda! Dijamin!

KETIGA, Jangan PERNAH menentukan Relationship cuma karena KASIHAN… Jadilah SPESIFIK dalam menentukan seperti apa pasangan anda...

KEEMPAT, Teliti dulu SIFAT pasangan anda untuk menghindari "manis didepan dan pahit dibelakang"… ini vital, karena banyak pasangan yang pertamanya saja kelihatan baik, tapi setelah sudah di relationship, semua kelakukannya BERUBAH TOTAL… nanti kita akan bahas bagaimana cara menumbuhkan “pengelihatan” yang dapat melihat langsung perilaku seseorang yang sebenarnya (reading the cues of truth from other people)… stay tune :)

KELIMA, Jadilah “kejam” sebelum menjadi “penyayang”...HA? Opo iki maksudnya ? Ini kebalikan dari "manis didepan dan pahit dibelakang"… justru kita HARUS PAHIT DIDEPAN dan MANIS DIBELAKANG…

Jika kita jadi DIRI KITA APA ADANYA dengan segala KEKURANGAN dan KELEBIHAN kita, jika kita JELAS dengan apa yang KITA INGINKAN, jika kita JELAS dengan PERATURAN yang akan dijalankan bersama dalam RELATIONSHIP, maka itulah DIRI KITA SEBENARNYA TANPA MANIPULASI! Jika pasangan kita DAPAT menerima kita APA ADANYA sejak pertama kali, maka SUDAH JELAS Relationship kita akan Langgeng… Kebanyakan orang menjadi sangat MANIPULATIF sebelum MENJALANI SUATU HUBUNGAN … mereka baik, perhatian dan menjadi manis semanis-manisnya… diri mereka yang SESUNGGUHNYA baru ditampilkan sesudah menjalani hubungan itu dan pada akhirnya MENJADI KONFLIK karena mereka menjadi SANGAT BERBEDA dari sebelumnya…

KEENAM dan yang paling KONTROVERSIAL!...
Jangan PERNAH berfikir BAGAIMANA MEMBUAT RELATIONSHIP ANDA LANGGENG!
NEVER EVER THINK “HOW” TO MAKE YOUR RELATIONSHIP LAST!...Karena pada saat anda MEMIKIRKAN BAGAIMANA MEMBUAT RELATIONSHIP ANDA LANGGENG, pada saat itu pula anda MENYATAKAN KETAKUTAN ANDA UNTUK KEHILANGAN PASANGAN ANDA dan KETAKUTAN ITULAH YANG AKAN MEMBUAT ANDA DAN PASANGAN ANDA SENGSARA!...Dimana ada KETAKUTAN, disitulah akan ada KETER-IKAT-AN yang MEMAKSA!...

Dimana ada PEMAKSAAN disitulah ada BEBAN!...

Dimana ada BEBAN disitulah PERMULAAN DARI KESENGSARAAN dan AKHIR DARI KEBAHAGIAAN!...

Dan pada saat RELATIONSHIP yang MENGIKAT itu MENYENGSARAKAN ANDA, maka anda TIDAK DAPAT LEPAS dari SENGSARA ITU karena anda TERIKAT sebuah RELATIONSHIP!...

Disitulah BIBIT dari perselingkuhan, kepenatan, kebosanan dan kesengsaraan yang TERPENJARA oleh sebuah RELATIONSHIP yang membuat anda tidak dapat berbuat apa-apa selain menyesal dan terus menjalani RELATIONSHIP sebatas “status”...

Semoga ANDA BERFIKIR SAAT INI!...

Relationship bukan tentang KETERIKATAN apalagi MEMILIKI SATU SAMA LAIN!… Relationship adalah tentang KEPERCAYAAN akan sebuah KEBEBASAN!...Semakin anda MENGIKAT pasangan anda ATAS NAMA RELATIONSHIP, Semakin cepat pasangan anda meninggalkan anda...Semakin SEDIKIT aturan yang anda berikan ke SIAPAPUN, semakin mereka MENYUKAI ANDA... karena pada DASARNYA tidak ada SATUPUN MANUSIA YANG SUKA DIPERINTAH (Chapter I from the Book “How to Win Friends and Influence People” by Dale Carnegie)

Semakin anda MEMBEBASKAN seseorang secara BATIN, semakin mereka INGIN MENGIKATKAN DIRI kepada anda!...

Lihatlah BINATANG peliharaan anda… semakin anda IKAT, semakin SENGSARALAH binatang tersebut…

Tapi jika anda LEPAS dan beri KEBEBASAN, maka binatang tersebut akan SELALU MENCARI ANDA untuk bermain bersama anda!

Tanyakan kepada SEMUA PEGAWAI DAN KARYAWAN… mana yang mereka pilih… pekerjaan yang BANYAK PERATURAN, atau pekerjaan yang SEDIKIT PERATURAN…

Anda TIDAK AKAN PERNAH BISA mengontrol orang lain termasuk pasangan anda kecuali diri anda sendiri... Kesetiaan , Loyalitas dan Rasa Sayang datang dari KESADARAN DALAM HATI, bukan PAKSAAN...Jangan pernah CEMBURU, MENGIKAT apalagi MENGGURUI...

KETUJUH, Nyatakan DENGAN JELAS dan TEGAS bahwa jika pasangan anda MENYALAH GUNAKAN kepercayaan yang anda berikan, maka SELESAILAH SUDAH RELATIONSHIP anda dengannya...Dan jika itu terjadi, DIA BUKANLAH PASANGAN YANG TEPAT untuk ANDA!...

Jangan sampai anda menikah dengan pasangan yang sebetulnya bukan untuk anda... lebih baik sebelum menikah anda pastikan dulu mana yang terbaik untuk anda...


KEDELAPAN, jadilah yang TERBAIK untuk HARI INI...Buatlah RENCANA untuk masa depan RELATIONSHIP anda, tapi JANGAN TERIKAT dengan rencana tersebut… relakan apa yang akan terjadi nanti…

buang jauh semua ke-khawatiran anda! Fokuskan perhatian anda UNTUK SAAT INI, DETIK INI dan MOMEN INI dengan pasangan anda karena anda belum berada di masa depan…satu-satunya saat untuk anda agar dapat berbuat sesuatu adalah SAAT INI…Make the BEST of TODAY and Tomorrow will be GREAT...

KESEMBILAN, Ini bukan tentang MEMBERI ataupun MENERIMA… ini adalah BERBAGI…Banyak pasangan yang tidak seimbang dalam BERBAGI… ada salah satu dari pasangan yang hanya mau MENERIMA, ada juga salah satu dari pasangan yang hanya MEMBERI dan terus MEMBERI tanpa memikirkan pasangannya MENYALAH GUNAKAN pemberiannya tersebut… Relationship itu bagaikan TEAMWORK… You CAN’T MAKE IT WITHOUT TEAM WORK…

This is not about Giving or Taking, this is about Sharing…

apa sih kesetiaan? ada yang bisa jawab?
jawablah sesuai keinginan masing-masing...
sekarang pertanyaan gue lebih intense lagi...

siapa yang mau punya PASANGAN YANG SETIA?
siapa yang mau punya TEMAN YANG SETIA?

pasti kita semua MAU punya teman atau pasangan yang setia...nah kalo kita semua MENGINGINKAN kesetiaan orang lain, kita tanya pada diri kita sendiri: APAKAH KITA ORANG YANG SETIA ATAU TIDAK? ga usah dijawab disini... karena pasti jawabannya "YA! saya ORANG YANG SETIA"... dan saya yakin itu cuma EGO MEMBELA DIRI MASING-MASING
aja... jawab aja dalam hati sejujur-jujurnya... pikirin deh baik-baik pertanyaan itu... itu LANGKAH DASAR dalam mendapatkan KESETIAAN dari orang lain, baik cewe maupun cowo...kalo mau temen kamu setia... kalo mau cewe kamu setia... kalo mau pegawai kamu setia... ya kamuu MUSTI SETIA JUGA!...kalo di marketing ada yang namanya "customer relationship" yang fungsinya MENJAGA KESETIAAN KUSTOMER dengan SETIA MENDENGARKAN KELUHAN DAN PERMINTAAN MEREKA...jadi rumusnya adalah "berikan kesetiaan" = "mendapatkan kesetiaan" bukannya "mengharapkan kesetiaan" = "mendapatkan kesetiaan" apalagi "memaksakan kesetiaan" = "mendapatkan kesetiaan"that is bulshit!...its easy of you think NOT SELFISH-LY... remember, dont use EGO... use your HEART... nah kalo ada yang RAGU akan kesetiaan cewe karena pengalamannya yang lalu-lalu dikecewakan cewe dll dll, well, why is that? ada TRIGGER di otak kita yang namanya GENERALIZATION yang fungsinya "men-standarkan" satu golongan atau hal tertentu menjadi SESUATU YANG SAMA... nah topik ini cukup panjang kalo dibahas, tapi intinya hati-hati dengan GENERALIZATION...kalo kita gunakan POSITIF, maka jadilah POSITIF...kalo NEGATIF maka jadilah NEGATIF...sekarang coba kita pikir pake otak jangan pake ego:
apakah SEMUA CEWE ITU SAMA?
apakah SEMUA CEWE ITU GA SETIA?
adakah CEWE YANG SETIA DI DUNIA INI?
jawabannya:
semua cewe TIDAK SAMA... ada yang SETIA dan ada yang TIDAK... dan jangan tanya faktornya... karena terlalu banyak... intinya, "setia" dan "tidak setia". adakah cewe setia di dunia ini? YA ADA LAH!... tapi gimana bisa ketemu kalo kita MALAH CARINYA CEWE YANG GA SETIA TERUS-MENERUS? dan ingat ini : SETIA atau TIDAK SETIANYA seorang cewe, itu TERGANTUNG si COWO!...maksudnya? maksudnya adalah: secara psikologis dan biologis, cewe manapun INGIN COWO YANG BISA MEMIMPIN!...

jika pada saat si cowo TIDAK BISA MEMIMPIN, atau MENYERAHKAN TAHTA kepemimpinan ke si cewe... tebak apa yang terjadi? si cewe pasti jadi SEMENA-MENA terhadap si cowo!

bukan karena mereka MAU semena-mena... tapi secara biologis, wanita itu dikuasai 80% emosi yang moody!... jadilah mereka PEMIMPIN yang MOODY!...

itulah yang sering kejadian sama banyak cowo saat mereka MEMBERIKAN tahta kepemimpinan mereka ke cewe... dan cowo2 ini bingung kenapa cewenya jadi sensitif, cepet marah, selingkuh dan lain lain... karena cowo berfikir LOGIKA dan cewenya MEMIMPIN secara EMOSI!...


test123

ini-bukan-sekedar-tentang-uang

postingan-ulang-yang-udah-rapi

stop-dreaming-start-action-dengan

darimana-kah-asalnya-api

stop-dreaming-start-action

arti-sebuah-kesetiaan-dalam-menjalani-sebuah-hubungan

menghadapi-penyakit-yang-menghalangi-langkah-anda

tehnik-menghadapi-kritik-orang-lain

apakah-anda-sudah-menjadi-seseorang

mulailah-darimana-anda-berpijak

mindset-and-system

lakukan-dan-lakukan-saja

hidup-adalah-tentang-belajar

melihat-masa-depan-dengan-kecepatan-cahaya

tahukah-andabagaimana-rasanya-ketika-roh-dicabut

tentang-flu-babi

3-unsur-dalam-sebuah-cinta

8-daerah-didalam-alam-jiwa-manusia

penderitaan-itu-bukan-akhir-dari-segalanya

cara-mengatasi-hati-yang-sedang-gelisah



rahasia-kesaktian-orang-orang-tempo-dulu

seorang-profesor-dari-sebuah

yaa-permennya-lupa-dimakan

begitu-banyak-peristiwa-yang-terjadi

jangan-pernah-berkata-selamat-tinggal

pesan-orang-tua-renta

hanya-satu-kata

penasaran

kisah-nyata-pacaran-dgn-hantu

pesan-terakhir-sebelum-bunuh-diri



12 comments:

Ariyanti said...

Selama ini mencoba menjadi setia... Semoga tetap bisa menjadi setia :)

ANGGA CHEN said...

ok...gitu dong...he..he.. ! thanks ya

ocky fajzar suryani said...

mantap lah hehe, numpang lewat juga ya :D

angga chen said...

wakakak...eh dibalas loh...thanks ya

eTha said...

huaaa mindset nya yg mesti di ubah tohh... juga mindset eTha mesti di ubah tatkala membaca dan melihat sepintas dari panjangnya tulisan ini :) makasih omnya :)

eTha said...

iiii.. komen eTha gag muncul :#($%&$?!??!?!

ceuceusovi said...

hhmm.. kesetiaan adalah utama.. namun kesetiaan akan terjaga jika hubungan yang dibina adalah saling memberi dan menerima. ..

ANGGA CHEN said...

wah betul tuh sovi...thanks ya

ANGGA CHEN said...

kalo mau muncul digosok gosok dulu..loh emangnya ini blog apa om jjin...wakakak..he..he...just kidding ! thanks ya

furniture indonesia said...

Mencari pasangan yg setia itu susah.

(heri kurniawan) said...

makasih ya.........
cz ge resah nie ..bolrh g nie artikel ai posting di blog ai mas...??
cz bgus ...n bermanfaat bgt...

angga chen said...

ok heri...thanks ya !

Post a Comment

komentar

fan's of arh global radio 88.4 fm